Vwin德赢,德赢娱乐

当前位置: Vwin德赢,德赢娱乐>政务公开>政府信息公开重点领域>重点工作>市级政府部门
苏州市城管部门持续推进“厕所革命”建设
来源: 苏州市城市管理局   发布日期: 2020-04-23 15:37   访问量:

自2018年开始,苏州全面实施“厕所革命”新三年攻坚行动,并连续三年将“厕所革命”工作列入市政府实事项目,仅去年,全市就投资约1.5亿元,新建、改建市政环卫公厕279座。专设的第三卫生间内,儿童坐便器、婴儿座椅、化妆台、无障碍设施、折叠式板床一应俱全;上厕所不用再尴尬地一间间找厕位,通过智能引导设施就能准确找到空余厕位;站在设定区域内数秒钟,设备能通过人脸识别,提供厕纸;臭气检测、新风系统、跟踪式保洁等新手段统统派上用场……越来越多人性化、智能化的公共卫生间在身边建起,让市民和游客在外如厕变成一种便利、舒心的体验。

2020年,这项工作还在继续加码,相关管理部门进一步从源头优化设计方案,新建一批高标准公厕,改造一批落后公厕。今年全市计划新建、改建厕所330座,其中市政环卫公厕260座、旅游厕所70座。力争在10月底前完成纳入市政府实事项目的150座公厕建设任务。各地也将重点打造一批3A和3A+级公厕。市城管部门将继续优化调整“公厕管理云平台”功能,扩大试点范围,增加50座试点公厕。通过收集试点公厕人流量、臭气检测、水电能耗等基础数据,初步形成市区公厕大数据分析平台,通过大数据分析,掌握公厕日常管理状况,及时避免、发现、纠正管理不到位之处。

为了提高公共卫生间精细化管理水平,市城管部门还将根据《苏州市公共卫生间建设管理考核办法》要求,进一步加强对全市公厕建设管理的巡查指导与监督考核。充分发挥文明监督员队伍的作用,协助加强对全市公共卫生间和旅游厕所的巡查,营造全社会共同维护城市公共环境的浓厚氛围。经过多年努力,我市初步形成了“政府主导、环卫搭台、市场参与”的多元供给体系。建立“厕所开放联盟”就是其中一项重要内容。今年,它也被作为“协议厕所”的主要部分,被写入《苏州市公厕管理办法》。

去年,“苏州厕所开放联盟”签约成员单位在前年490家的基础上新增了277家,累计达到767家。今年,“厕所开放联盟”在进一步壮大的同时,对成员单位的日常管理也将有更严格的要求。城管等部门将通过加强培训教育、落实考核制度、明确补贴标准等方式,确保加入“开放联盟”的厕所均须达到相应的设施标准和保洁质量要求。同时为这些开放联盟厕所设置引导标识,把成员单位信息纳入厕所管理服务信息平台,方便市民查找、点评,以提升其服务质量。

此外,为了方便市民和游客找公厕、用公厕,近两年,市城管部门也通过开发运行“智慧环卫”APP,在“无线苏州”“苏州微城管”公众号、微信钱包城市服务内新增“找公厕”功能,与“高德地图”等合作,将苏州公厕以及联盟开放厕所信息对接导入,做到线上“一键找公厕”。根据文明城市创建工作“主次干道每500米能看到一块厕所指示牌”的要求,全市共新增导向牌约5769块,市区主次干道导向牌均已设置到位。今年,相关管理部门将进一步发挥精细化管理和信息化应用的优势,为市民大开“方便之门”。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件