Vwin德赢,德赢娱乐

政务邮箱登录 | |
当前位置: Vwin德赢,德赢娱乐 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

关于苏州市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

访问量:字体:

——202018在市十六届人大四次会议上

苏州市财政局局长


第一部分 2019年预算执行情况

一、全市预算执行情况

2019年全市一般公共预算收入2221.8亿元,增长4.8%,税收占比89.6%。一般公共预算支出2141.3亿元,增长9.7%,其中用于民生改善的城乡公共服务支出1686.2亿元,占一般公共预算支出比重78.7%,比去年同期提高0.8个百分点。

二、本级预算执行情况

(一)市级一般公共预算执行情况

2019年市级一般公共预算收入803314万元,完成预算的91.3%,下降10.0%,下降的原因主要是受减税因素影响,增值税、个人所得税降幅较大。一般公共预算支出3558178万元,完成预算(连同上年结转、上级补助及收回预算等,下同)的97.3%,增长10.1%

根据现行财政体制测算,2019年市级财政可用财力(含上年结转、上级补助和一般债券转贷收入等)合计3715365万元(其中:一般公共预算收入803314万元,中央税收返还及转移支付收入扣除对下转移支付预计17912万元,下级上解收入预计1908212万元,上年结转157187万元,动用预算稳定调节基金和调入资金预计864564万元等),安排一般公共预算支出3558178万元,债务还本支出58916万元。收支相抵,预计结转下年98271万元。

(二)市级政府性基金预算执行情况

2019年市级政府性基金收入2738905万元,完成预算的128.6%,增长32.4%,增长的原因主要是国有土地出让收入增加。政府性基金支出2134533万元,完成预算的74.5%(主要是当年的超收收入结转下年使用),下降13.5%,下降的原因主要是还本付息规模比2018年有所下降。

2019年市级政府性基金收入2738905万元,加上转移支付收入、债券转贷收入、上年结转收入等,收入共计2901913万元,政府性基金支出2134533万元,加上债务还本支出37000万元,当年支出共计2171533万元。收支相抵,预计结转下年730380万元。

(三)市级国有资本经营预算执行情况

2019年市级国有资本经营收入49412万元,完成预算的100.0%,下降11.4%,下降的原因主要是国有企业利润、股利股息收入下降。国有资本经营支出44627万元,完成预算的100.0%,下降2.5%,与上年基本持平。

2019年市级国有资本经营收入49412万元,国有资本经营支出44627万元。收支相抵,预计结转下年4785万元。

(四)市级社会保险基金预算执行情况

2019年市级社会保险基金收入2494889万元,完成预算的103.7%,下降8.8%,下降的原因主要是2018年收入中包含落实机关事业单位养老保险制度改革的清算收入。社会保险基金支出2260449万元,完成预算的97.7%,下降12.0%,下降的原因主要是2018年支出中包含落实机关事业单位养老保险制度改革的清算支出。

2019年市级社会保险基金收入2494889万元,社会保险基金支出2260449万元。收支相抵,预计结转下年234440万元。

(五)地方政府债务情况

1.全市政府债务情况

截至2019年末,全市政府债务限额17288900万元,政府债务余额13906237万元。2019年新增债券1670000万元,再融资债券409000万元。政府债务余额控制在债务限额以内。

新增债券资金主要用途:土地储备702000万元,棚户区改造228000万元,公路227200万元,铁路150000万元,市政建设138400万元,医疗卫生83400万元,教育64300万元,生态建设和环境保护、文化、农业及农村建设等76700万元。

2.市级政府债务情况

截至2019年末,市级政府债务限额3527400万元,政府债务余额2248609万元。2019年新增债券172000万元。政府债务余额控制在债务限额以内。

上述“四本预算”的收支为快报数,财政决算正在编制中,最终结果将向市人大常委会报告,并按规定公开。

三、2019年财政预算的主要工作

在经济下行压力加大的形势下,我们坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,贯彻落实减税降费政策,充分发挥财政政策效应,加大重点领域支持力度,保持财政收支总体平衡,有效防范化解重大风险,积极推进预算管理改革,促进全市经济持续健康发展和社会大局稳定。

(一)坚持稳字当头,财政运行稳中提质

紧紧围绕收入目标,坚决落实更大规模减税降费政策,积极协调组织收入,依法征收、应收尽收。进一步优化营商环境,有效提高制造业发展质量,加强产业基金引导管理,积极推动企业转型升级,支持创新驱动发展战略,涵养可持续增长税源。推进税收协同共治,高效运用信息平台数据,提升税源建设水平。

(二)坚持有保有压,支出结构不断优化

强化预算编制提质增效,压减一般性支出,把过“紧日子”的财政方针落实落细。积极优化财政支出结构,突出“补短板、强弱项”,聚焦打好“三大攻坚战”。落实宏观政策调控,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。足额保障基本民生,支持优质教育均衡发展,提高各类社会保障标准,完善低收入人群医疗救助制度,提升城市功能品质,实施乡村振兴战略。扩大财政有效投入,加快交通、水利、市政等基础设施的建设进度。强化专项资金管理,重点扶持打造先进制造业基地、人才开发、金融改革、科技创新。

(三)坚持可持续发展,收支预算总体平衡

综合考量各项减收增支政策因素,稳妥安排预算稳定调节基金,依法调整预算,确保收支预算总体平衡、风险可控。加强财政资金的统筹安排,盘活用好存量资金,加大沉淀资金清理力度,确保财政可持续发展。推进财政事权与支出责任划分改革,完善财政管理体制,做好新一轮市对区体制调整工作。统筹区域性财政资金支持跨区的交通、教育、生态等项目支出,推动区域协调发展,稳步提升基本公共服务均等化水平。

(四)坚持筑牢底线,债务风险有效管控

严格落实地方政府债务余额限额管理和预算管理,不突破限额举借债务,按时还本付息。加强债券资金使用监管,加快使用进度,提高资金使用效益。遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量,全市超额完成年度化债计划。实施乡镇债务分类管理,建立政府性债务风险评估及预警管理机制,客观反映各地政府性债务风险。完善地方政府债券信息披露机制,及时公开本地区地方政府债务信息,自觉接受人大和社会监督。

(五)坚持改革创新,预算体系加快构建

贯彻预算绩效理念,加强执行进度监控,坚持全周期跟踪问效,加大结果应用力度,推动财政资金早落地、财政政策早见效。探索“常年开放、滚动循环、动态维护、择优选用”的预算项目库滚动建设,发挥项目库在预算编制中的基础性作用。对规划期内的重大改革、重要政策和重大项目同步编制未来三年的中期财政规划,全面提高我市财政政策的前瞻性、有效性和可持续性。不断拓展预算公开的范围和方式、方法,不断提高公开信息的完整性、细化程度和真实性,切实硬化支出预算约束效力,提高财政资金使用效益。

第二部分落实市人大及其常委会审议决议情况

2019年,在市人大常委会的指导下,我们认真贯彻市十六届人大三次会议关于苏州市2018年预算执行情况和2019年预算的决议、市十六届人大常委会第二十次会议关于苏州市2018本级财政决算的决议,以及市十六届人大常委会第二十次、第二十二次会议关于苏州市2019年本级财政预算调整方案的决议要求,并对决议提出的相关意见建议积极研究落实,力求整改到位:一是积极落实财政政策。严格执行各项减税降费政策,培育涵养可持续税源;优化财政支出结构,提高财政支出的公共性和均衡性;加强财政资金统筹,盘活存量资金,加大有效投入;用好政府债券发行政策,支持经济高质量发展。二是加快推进预算绩效。建立和完善全过程预算绩效管理链条,推进绩效管理提质扩围,构建包括政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效的管理格局;强化绩效管理激励约束,逐步完善重要绩效目标、绩效评价结果报送市人大审查,并向社会公开的机制。三是不断规范支出管理。厉行勤俭节约,严控预算调整和调剂事项,严格执行预算调整法定要求和程序;加大预算执行考核力度,全面实施新政府会计准则,认真落实重要改革举措,适应市人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,拓展审计监督深度和广度,加强查出问题的整改工作,严肃查处违法违纪行为。四是加强债务风险防控。将政府债务收支分类纳入预算管理,接受人大监督;坚决遏制政府隐形债务增量,合理调整债务结构,切实压降债务成本;妥善处理重点项目资金需求,加快推进融资平台市场化转型发展。

2019年财政预算工作在服务全市高质量发展中发挥了积极的作用,预算执行情况总体良好,成绩来之不易。但也要看到财政“紧平衡”压力进一步显现,统筹调度、开源节流、跨年度平衡等科学理财能力还需要继续提高;部分项目预算执行进度偏慢、财政资金使用效益不够高;减税降费政策措施仍需进一步落实落细,更好发挥助力企业转型升级效应;节约意识和绩效意识需要进一步牢固树立,以此实现绩效和预算一体化机制融合等问题,我们必须引起重视,积极改革探索,采取有效措施加以解决。

第三部分 2020年预算草案

一、2020年预算编制的指导思想和原则

(一)预算编制的指导思想

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实市委十二届九次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,构建全口径预算体系,促进预算绩效融合,加强民生资金保障,提升基本公共服务均等化水平,奋力推动苏州高水平开放走在最前沿,高质量发展走在最前列,开启基本实现现代化建设新征程。

(二)预算编制及管理的原则

1.完整透明

构建由“四本”预算组成的全口径预算体系。根据财政部《支出经济分类改革方案》规定,年初同时编制部门预算、政府预算两套经济分类科目;根据《苏州市市级预决算信息公开工作方案》,进一步完善公开透明的预算制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,做好预决算公开各项工作。

2.公平绩效

健全预算标准体系,完善基本支出定额标准化建设,实行定额标准动态调整,健全人员编制、资产管理等预算管理相结合的机制。探索以政府战略规划为起点,以绩效为主线,以制订年度绩效计划、编制绩效目标、预算执行绩效监控、绩效评价或绩效审计、结果应用和公开为主要环节的绩效管理体系。

3.节用裕民

注重优化支出结构,压缩非重点支出,优先保障绩效好的政策和民生项目,削减或取消绩效较低或无效项目资金,提高资金使用效益;树立过“紧日子”的理念,压减一般性支出,严控各部门机关运行经费和“三公”经费、会议费、培训费支出,严格落实减税降费,切实增强民生福祉。

4.保障发展

贯彻落实市委各项决策部署,围绕发展目标,大力支持供给侧结构性改革、创新驱动发展、打好“三大攻坚战”等重点工作,注重项目资金筹措的合规性,促进全市经济社会高质量发展。

5.防范风险

在保工资、保运转、保基本民生的基础上,统筹公共预算收入、存量结余资金、预算稳定调节基金等安排和使用,优先用于地方政府性债务还本付息,形成常态化偿债机制,压缩存量债务,化解债务风险。

6.统筹平衡

完善跨年度预算平衡机制,对一般公共预算、政府性基金预算实行中期财政规划管理,加强项目库建设,完整规划项目支出进程;当年度预算充分考虑全年执行需要,按照收付实现制的原则,将年度内确需支付的资金列入年度预算,强化其对年度预算的约束性,提高年内预算执行进度。

二、2020年全市一般公共预算草案

汇总全市各县级市、区一般公共预算收入预算和本级一般公共预算收入预算草案,2020年全市一般公共预算收入预算比上年实绩(下同)增长4%左右。一般公共预算支出预算(不含上年结转和上级补助等,下同)比上年年初预算(下同)增长6.4%,其中用于民生改善的城乡公共服务支出占比75%以上。

三、2020年市级预算草案

(一)市级一般公共预算草案(项目明细详见附表)

12020年市级一般公共预算收入预算550000万元,同口径与上年持平(剔除金融保险业税收属地因素)。

22020年市级一般公共预算支出预算3450179万元,下降1.9%。支出安排的主要情况为:

一般公共服务支出333356万元,增长26.9%

公共安全支出482084万元,增长17.0%

教育支出382775万元,增长10.8%

科学技术支出247746万元,增长24.1%

文化旅游体育与传媒支出128882万元,下降2.2%

社会保障和就业支出345103万元,增长29.8%

卫生健康支出241565万元,增长19.9%

节能环保支出64854万元,剔除太湖围网拆除等因素,同口径增长26.1%

城乡社区支出363504万元,下降59.8%

农林水支出149636万元,增长11.4%

交通运输支出197584万元,增长19.4%

资源勘探信息等支出8779万元,增长29.9%

商业服务业等支出8625万元,下降26.1%

金融支出18299万元,增长54.4%

援助其他地区支出7464万元,增长14.9%

自然资源海洋气象等支出24529万元,增长44.9%

住房保障支出283418万元,增长36.2%

粮油物资储备支出4135万元,增长187.4%

灾害防治及应急管理支出8992万元,增长27.2%

预备费70000万元,与上年持平。

其他支出40000万元,与上年持平。

债务付息支出34991万元,下降4.3%

债务发行费支出150万元,下降25%

3)财力平衡:根据现行财政体制测算,2020年市级财政可用财力(不含上年结转)2702834万元(其中:一般公共预算收入预算550000万元,中央税收返还及转移支付收入扣除对下转移支付预计55378万元,下级上解收入预计2208212万元),动用历年结余768735万元,安排一般公共预算支出预算3450179万元,债务还本支出21390万元。收支相抵,保持平衡。

(二)市级政府性基金预算草案(项目明细详见附表)

2020年市级政府性基金收入预算1911747万元,比上年实绩下降30.2%,下降的原因主要是2019年土地出让收入中含一次性因素,导致2019年基数较高。政府性基金支出预算2217967万元,比上年年初预算增长23.3%,增长的原因主要是当年土地收储、基本建设重点项目、还本付息支出规模加大。

2020年市级政府性基金收入预算1911747万元,动用上年结余450000万元,安排政府性基金支出预算2217967万元,专项债务还本支出143780万元。收支相抵,保持平衡。

(三)市级国有资本经营预算草案(项目明细详见附表)

2020年市级国有资本经营收入预算49639万元,比上年实绩增长0.5%。国有资本经营支出预算56691万元,比上年年初预算增长33.4%,增长的原因主要是支持国企改革发展的项目支出增多。

2020年市级国有资本经营收入预算49639万元,动用上年结余7052万元,国有资本经营支出预算56691万元。收支相抵,保持平衡。

(四)市级社会保险基金预算草案(分险种明细详见附表)

2020年市级社会保险基金收入预算2393814万元,比上年实绩下降4.1%,下降的原因主要是20195月起基本养老保险单位缴费费率降至16%。社会保险基金支出预算2536616万元,比上年年初预算增长10.6%,增长的原因主要是企业职工基本养老保险上解中央调剂金增长、医疗保险新增高血压和糖尿病支出。

2020年市级社会保险基金收入预算2393814万元,动用累计结余142802万元,社会保险基金支出预算2536616万元。收支相抵,保持平衡。

(五)政府债务还本付息安排说明

1.全市政府债务还本付息安排说明

截至2019年末,全市一般债务余额6202730万元,2020年应还本金1075700万元,应付利息226800万元;专项债务余额7703507万元,2020年应还本金1617000万元,应付利息279400万元。

2.市级政府债务还本付息安排说明

截至2019年末,市级一般债务余额936607万元,2020年应还本金201400万元,应付利息35000万元;专项债务余额1312002万元,2020年应还本金393800万元,应付利息47500万元。

第四部分 2020年财政重点工作任务

2020年,我们要贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署以及市委工作要求,完成市政府工作报告确定的各项重点任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保我市全面建成小康社会和“十三五”圆满收官。

一、加力财政政策,提升服务大局水平

财政政策要大力提质增效,进一步向内挖潜,不断提高政策精准性和有效性。减税降费是积极财政政策最重要的体现,要巩固和拓展减税降费成效,把该减的税减到位、该降的费降到位,充分发挥叠加累积效应。围绕推动高质量发展、鼓励科技创新、吸引高端人才、促进出口增长等重点方面,继续研究完善财政支持政策。

二、优化支出结构,实现财政可持续发展

要认真贯彻“以收定支”原则,加大优化财政支出结构力度,坚持政府过紧日子,切实做到有保有压。要大幅度压减非刚性、非重点项目支出,一般性支出要在2019年已压减的基础上进一步压减,继续盘活各类存量资金和资产,通过节支改善财政收支平衡状况。

三、突出民生保障,切实增强人民福祉

越是在财政收支矛盾突出的情况下,越要分清轻重缓急,切实把有限的财政资金保障和改善民生,把稳就业作为重中之重,支持发展公平而有质量的教育,稳步提高养老保障水平,支持打赢“三大攻坚战”,加快推进农业农村现代化,围绕民生大事,精准发力、补上短板,切实增强人民群众福祉。

四、筑牢财政底线,有效管控债务风险

严格做好政府债务风险防控,推动存量政府性债务重组整合,持续推进存量债务结构优化。严控全口径债务新增规模,完善政府投资规模源头管控,防范化解政府性债务风险。推动债务管理重心进一步向基层下沉,落实乡镇债务分类管理。严格规范政府性债务举借行为,开好“前门”、堵住“后门”。

五、加快改革创新,构建现代预算体系

围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,要以极大的韧劲,稳步推进预算管理各项改革创新。优化预算执行动态监控体系,保障国库集中支付人大联网及纪监委智慧监督系统对接,落实人大预算审查监督重点向支出预算拓展的要求。全面启动项目库滚动管理,做到项目生命期全过程、跨年度跟踪管理。以实现预算绩效管理一体化为目标,将预算绩效管理和项目库管理结合起来,推进绩效关口前移,进一步完善事前绩效评估的方式、方法和流程,加强事前绩效评估的应用。

苏州市2019年预算执行情况和2020年预算草案(表格)

2020年预算草案说明事项

相关解读

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到