Vwin德赢,德赢娱乐

当前位置: Vwin德赢,德赢娱乐>新闻中心>部门动态
苏州市将柔性举措融入涉企行政执法 优化法治化营商环境
来源:    发布日期: 2020-02-13 11:13   访问量:

依法出台统一清单、坚持严格审慎执法、完善相关配套制度……2月11日,苏州市监察委员会与苏州市司法局联合印发了《关于规范涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚的实施意见》,明确市级各行政执法主管部门要依法制定本系统内全市统一的“涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单”,主动为行政相对人提供“容错”支持,进一步改进行政执法理念,探索实施包容审慎监管,规范涉企行政执法,优化法治化营商环境,为打造“苏州最舒心”营商服务品牌提供有效法治保障。

推出清单目的在于将柔性举措融入行政执法,通过对《中华人民共和国行政处罚法》中“不予行政处罚”“应当依法从轻或减轻行政处罚”的通行规定与相关部门单行法规相关规定的仔细梳理,用清楚列明的清单给执法人员以明确指引,从而提高执法效能,有效激发市场活力,让企业真正感受到“有温度的执法”。按照工作进度,第一批清单将在2020年3月上旬发布实施并向社会公布。

“不予处罚、轻罚”并不等于“免责”。根据该《意见》要求,各行政执法部门在涉企行政执法过程中,要坚持严格审慎执法,充分运用政策辅导、行政建议、警示告诫、规劝提醒、走访约谈等方式,加大对企业的行政指导力度,充分体现宽严相济的法治精神,依法维护健康良好的营商环境。各行政执法部门将健全并完善“行政执法决定法制审核”“集体讨论”等内部制约程序,以及“企业档案记录”“信用惩戒管理”等配套制度。

该《意见》还特别强调,要建立轻微违法行为容错纠错机制,释放审慎包容监管的清晰信号,为市场主体留足发展和成长空间。市监察委员会将积极运用好《关于深化容错纠错机制实施干事创业廉洁风险报备的工作方案》,树立起支持大胆探索、鼓励改革创新的鲜明导向,为干事创业者“撑腰鼓劲”,最大限度宽容机关单位工作人员在推动改革发展所犯的过失,消除干部的后顾之忧,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。《意见》还对清单制定及实施等有关工作做了详细部署。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件